X

Вы здесь

2020-04-24

Как появляются блохи у домашней кошки?

Блохи относятся к кровососущим насекомым, которые паразитируют на животных и распространены в неограниченных пределах помещений и улиц.

Сегодня в мире насчитывается более 2000 тысяч видов блох и каждый вид адаптирован к внешним условиям и видам своего носителя. Самый распространенный вид, обыкновенные блохи (Pulicidae), включает виды Pulex irritans, Ctenocephalides felis, Ctenocephalides canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это паразиты человека, кошек, собак, кроликов и крыс. Уровень их адаптации настолько широкий, что они встречаются даже у пингвинов. Блоха является нелетающим насекомым. Она имеет очень мощные лапы, которые позволяют прыгать в высоту до 40 сантиметров, а в длину до 80 сантиметров и перемещаться на длинные дистанции. В отличие от летающих кровососущих насекомых у блох специфический адаптированный ротовой аппарат. Эти насекомые вспарывают кожу и пьют выступающую кровь. В связи с таким типом питания животное испытывает болезненность и зуд. Эти насекомые не обезболивают место укуса, поэтому на этих местах образуются струпья, кожа становится более тонкой и гораздо легче поддается повторным укусам.

 

Откуда у домашней кошки могут появиться блохи?

Причины появления эктопаразитов у домашней кошки: 

  • Контакт с другими животными;
  • Прогулки на уличной территории, где кошка имеет все шансы заразиться этим видом эктопаразитов, принося яйца насекомых на лапах и шерсти в дом;
  • Проникновение блох в помещения через вентиляцию из подвальных помещений.

Блохи не живут на животном постоянно и перемещаются, распространяются по всему месту обитания кошки, включая подстилки, плинтуса, кровати, диваны и постельные принадлежности. Они активно размножаются и не ограничиваются пределами одной территории, активно перемещаясь по вентиляционным шахтам, воздуховодам и лестницам, различным отверстиям в помещении. Прикрепившись на одежде человека, насекомые могут попасть в другие квартиры и помещения, где так же методично начнут заселять территорию, размножаться и атаковать других животных в постоянном поиске пищи.

Чем опасны блохи?

Блохи – не просто эктопаразиты. Они могут быть переносчиками глистных инвазий. Яйца гельминтов попадают в организм питомца, если блоха съедает яйцо гельминта, а животное съедает зараженную блоху. Кроме того, эти вредители являются переносчиками такого опасного заболевания как гемобартонеллез (вирусная анемия кошек). Самое распространенное заболевание, которое могут вызывать паразиты – это блошиный дерматит, сопровождающийся мучительным зудом, выпадением шерсти в местах расчеса, образованием струпьев и характерных покраснений на коже животного.

Как избавиться от блох у кошки?

Избавиться от внешних паразитов не так просто. Необходим комплексный подход в решении проблемы с появлением этого вида вредителей у домашней кошки и в местах ее обитания.

Очень важно, в первую очередь, соблюдать меры профилактики, такие как регулярная влажная уборка помещения, своевременная обработка кошки от эктопаразитов. 

В случае появления блох у домашней кошки обработки только питомца будет недостаточно. Необходимо провести обработку места обитания питомца, так как личинки насекомых распространяются по всей квартире. Средство обработки должно содержать вещества, которые способны воздействовать на всю популяцию вредителей, а также уничтожать личинок и яйца насекомых.

Надежное и удобное решение для избавления от блох предоставляет линейка Дана ультра, которая включает в себя капли, ошейники и спреи.

Капли Дана Ультра имеют высокую эффективность, воздействуя на блох и других внешних паразитов у животного и в помещении, благодаря составу препарата:

  • фипронил – накапливается в сальных железах и липидном слое кожи, обеспечивая длительную защиту;
  • тиаметоксам – усиливает действие фипронила за счет эффекта синергии и расширяет эффективность воздействия на паразитов;
  • пирипроксифен – воздействует на популяцию вредителей во всем доме, эффективно уничтожает яйца, личинки и взрослых особей насекомых.

Вся линейка Дана Ультра обеспечивает максимальную эффективность против блох и других внешних паразитов. Все препараты абсолютно безопасны для кошки и владельца, а также не имеют резкого запаха при обработке.