Уход за сельскохозяйственной птицей

167

Содержание:


От соблюдения условий содержания домашней птицы зависит качество продуктов, которые попадают на стол к людям. Нарушение гигиенических, ветеринарных правил грозит не только значительными финансовыми потерями, но также создает опасность для здоровья человека. 

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Прежде чем заняться птицеводством, нужно ознакомиться с главными моментами ухода, питания, лечения пернатых.

Основные правила ухода за с/х птицей

Владельцам птичников нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • поддерживать постоянную чистоту в помещении;

  • покупать качественные корма. Для смесей домашнего приготовления использовать свежие продукты;

  • ежедневно собирать яйца;

  • обеспечить непрерывный доступ к чистой воде. Каждый день мыть поилки;

  • организовать оптимальный режим дня, условия для выгула.

Кур, уток, гусей нужно постоянно осматривать. Обнаружив малейшие отклонения, сразу обратиться к ветеринарному врачу, пройти назначенный курс лечения.

Содержание с/х птиц

Птичник надо расположить на возвышенности, чтобы предотвратить возможные подтопления талыми, паводковыми, дождевыми водами. В регионах с холодным климатом обязателен тамбур для поддержания стабильной температуры (не ниже 3-5℃) в курятнике.

Площадь рассчитывается в зависимости от численности поголовья. Для комфортного размещения достаточно 3-4 взрослых курицы, утки или индейки на 1м².

Покрытие на полу лучше сделать из материала, который не впитывает влагу. Его должно быть легко дезинфицировать. Дерево придется обработать специальными пропитками, покрасить в несколько слоев. Для подстилки хорошо использовать натуральные материалы (например, солому или опилки). По мере загрязнения ее надо менять, пол под ней промывать с дефинфекантами.

Птичник необходимо обеспечить хорошей вентиляцией, обогревателями, увлажнителями. В зимний период хорошо использовать максимально приближенное к естественному искусственное освещение. Продление светового дня до 13-14 часов повышает яйценоскость кур, уток. 

Внимание: индеек, гусей моложе полугода с низкой массой тела дополнительно освещать не стоит.

Двор для выгула птицы надо защитить от громкого шума, прямых солнечных лучей, дождя. Забор не должен отбрасывать густую тень. При этом надо, чтобы ограда была достаточно высокой, чтобы не допустить побегов пернатых, а также проникновения на территорию кошек, собак, диких хищников. Для отвода воды следует организовать дренажные канавы.

На территории надо разместить поильники, кормушки. Гусям, уткам сделать емкости для плавания. Курам установить контейнеры с песком. Несушки используют их, чтобы очистить перья от грязи, паразитов.

Питание с/х птиц

Существует три типа кормления домашней птицы:

  • сухой (комбикорма);

  • влажный — мешанка из зерна, жмыха, отрубей, овощей и других продуктов на основе воды либо молочных продуктов;

  • комбинированный — сочетает оба типа кормов.

Первый вариант удобен для владельцев. Не требует временных расходов на приготовление еды, включает все необходимые витамины, микроэлементы в нужных пропорциях. Правильно составленная мешанка не менее полезна, но в большинстве случаев требует применения специальных добавок.

При комбинированном типе питания комбикорм оставляют птице на весь день, контролируя расход продукта. Влажную еду выдают дважды в сутки, по расписанию.  

Внимание: запасы кормов надо хранить вне птичника. Это поможет избежать заражения всей партии в случае возникновения инфекционных болезней у птиц.

Вся пища должна быть свежей, соответствовать срокам годности. Кормушки следует очищать от остатков после каждого кормления. Влажный продукт держать отдельно от сухого.

Профилактика болезней у с/х птиц

Заболевания пернатых опасны тем, что стремительно распространяются, быстро приводят к падежу поголовья. Чтобы их предотвратить, надо:

  • тщательно соблюдать гигиенические правила содержания птицы;

  • приобретать качественные корма;

  • обеспечить доступ к чистой питьевой воде.

Новоприобретенных особей держать отдельно от основного стада (в карантине) первые 14 дней. При проявлении признаков бактериальной инфекции или заглистованности, провести соответствующее лечение. Важно обрабатывать поголовье от паразитов, соблюдая рекомендованный ветеринарным врачом график.

Птичник следует регулярно дезинфицировать. Для обеззараживающих мероприятий можно использовать препараты, выпускаемые компанией Апиценна:

  • Агифлай — водорастворимый порошок, обеспечивающий защиту от всех видов насекомых на срок до 8 недель;

Инсектицидный порошок для приготовления раствора, пакет 25 гр
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


  • Сольфисан — эмульсия для обработки помещений;

концентрированная эмульсия для обработки помещений, флакон - 10 мл

  • Альтецид — уничтожает клещей, кровососущих за 15 минут после обработки. Сохраняет эффективность на протяжении 60 дней;

концентрированная эмульсия для обработки помещений, флакон 10 мл

  • Редеза — многокомпонентный раствор, полностью готовый к применению, не вызывает привыкания у паразитов. Подходит не только для обработки поверхностей, но также рук после ухода за птицей. Не вызывает воспаления, раздражения. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами. Не оставляет липкой пленки;

Средство для дезинфекции поверхносетй, флакон 200 мл

  • Дезинфексан — действенен для лечения и профилактики вирусных, грибковых, бактериальных болезней, а также против простейших. Совместим с инсектицидами.

Концентрированный раствор для дезинфекции помещений, флакон 1 л

Все препараты просты в применении. Абсолютно безопасны для птиц и людей, обладают широким спектром действия.

Грамотное содержание птицы — залог успешного ведения хозяйства, стабильного получения прибыли. Чтобы исключить траты на лечение поголовья, стоит воспользоваться современными средствами для обработки самих пернатых, а также мест их содержания, позволяющих предотвратить развитие эпидемий, падежа птицы.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку