1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Советы по уходу за животными

Могут ли блохи перейти на человека?

3768

Содержание:

Могут ли блохи перейти на человека?

Блохи обитают не только в шерсти животных, но и в местах, где эти животные находятся. Их можно найти в мусоре, подстилке, под коврами, в щелях в полу и под плинтусами.

Голодный паразит может провести 3 дня в поисках пищи. Эти насекомые паразитируют на теплокровных животных, в том числе и на человеке.

Заметив жертву, блоха прыгает на неё, кусает, спрыгивает и прячется. Блохи выживают и в жару, и в мороз. Даже влажная уборка не спасёт от паразитов, скорее увеличивает их численность. Ведь они любят высокую влажность. Только регулярная обработка инсектицидами – действенная мера по искоренению кровососущих паразитов.

Опасны ли блохи для людей?

Если собака живёт с хозяевами, то подцепив блох во время прогулки, принесёт их в дом. Избавляться от таких «гостей» нужно обязательно. И дело вовсе не в дискомфорте, который доставляют питомцу паразиты, а в том, какую угрозу они несут для человека.

Эти насекомые прыгают до полутора метра в высоту, кровь могут сосать на протяжении нескольких часов. За день могут кусать до трехсот раз. За свою жизнь, длиною около полутора лет, откладывают до 2000 яиц.

Интересный факт: блохи, обладая острым нюхом, выбирают свою жертву по запаху. Чем сильнее человек пахнет, тем выше вероятность быть покусанным. Однако блоха долго жить на человеке не способна. Редкий волосяной покров нашего тела не пригоден для её существования. Но укус, который она легко сможет сделать, вызовет зуд и передаст болезни.

Блохи могут заразить человека даже энцефалитом, который может привести к смерти. Но чаще всего человек заражается гельминтозом, который разносят кошачьи блохи.

Порой укус может привести к дерматологическим заболеваниям и глистным инвазиям. Помимо этого, у человека может появиться аллергия на укус насекомого.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Блохи опасны не только для человека, но и для всех животных, живущих в доме.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку