Изучение параметров острой токсичности препарата для ветеринарного применения ГАБИТАБС | Статьи для ветеринаров от специалистов «Апиценна»

Изучение параметров острой токсичности препарата для ветеринарного применения ГАБИТАБС

65 Дата создания: 12.04.2024 Дата обновления: 15.04.2024

УДК 619.616.98:579

ГРНТИ 68.41.39

Н. О. Костянко, аспирант,

А. Г. Кощаев, д-р биол. наук, профессор, академик РАН

А. Х. Шантыз, д-р вет. наук, доцент,

Е. Ю. Марченко, канд. вет. наук,

ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ

О.В. Петрова, канд. вет. наук

ООО «Апиценна»

Э. О. Сайтханов, канд. биол. наук, доцент

ФГБОУ ВО РГАТУ

 

ИЗУЧЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГАБИТАБС

(N. O. Kostyanko, А. G. Koschaev, A. Kh. Shantyz, E. Yu. Marchenko, O. V. Petrova, E. O. Sajthanov Studying the acute toxicity parameters of the drug for veterinary use of gabitabs)

 

Изучение острой токсичности препарата для ветеринарного применения Габитабс проводили на крысах линии Wistar. Габитабс вводили крысам однократно внутрижелудочно, предварительно растворив лекарственную форму в стерильной воде для инъекций. В первом (ориентировочном) опыте использовали дозы габапентина от 3433 мг/кг до 22500 мг/кг, во втором (развернутом) опыте от 6048 мг/кг до 30720 мг/кг. На протяжении всего эксперимента за животными вели постоянное клиническое наблюдение: обращали внимание на поведение, аппетит, признаки интоксикации, падеж. Интегральные показатели (масса и температура тела) измеряли на 0-й, 7-й и 14-е сутки после введения препарата. Установили, что однократное внутрижелудочное введение препарата Габитабс в исследуемых дозировках не вызывает летального эффекта у лабораторных крыс, провести расчет ЛД50 не представляется возможным. По результатам выполненных исследований можно сделать заключение: препарат Габитабс при введении в дозе более 5000 мг/кг не вызывает летального исхода, не оказывает значимого негативного влияния на организм животных, что позволяет отнести препарат к веществам малоопасным по ГОСТ 12.1.007-76.

 

The study of acute toxicity of the drug for veterinary use Gabitabs was carried out on Wistar rats. Gabitabs was administered to rats once intragastrically, after dissolving the dosage form in sterile water for injection. In the first (tentative) experiment, doses of gabapentin were used from 3433 mg/kg to 22500 mg/kg, in the second (expanded) experiment from 6048 mg/kg to 30720 mg/kg. Throughout the experiment, the animals were under constant clinical observation: attention was paid to behavior, appetite, signs of intoxication, and mortality. Integral indicators (body weight and temperature) were measured on the 0th, 7th and 14th day after the drug administration. It was established that a single intragastric administration of the drug Gabitabs in the studied dosages does not cause a lethal effect in laboratory rats; it is not possible to calculate LD50. Based on the results of the studies performed, it can be concluded that Gabitabs, when administered at a dose of more than 5000 mg/kg, does not cause death, does not have a significant negative effect on the animal body, which makes it possible to classify the drug as a low-hazard substance according to GOST 12.1.007-76.

 

габапентин, острая токсичность, крысы, масса тела, летальная доза

 

gabapentin, acute toxicity, rat, body weight, lethal dose

 

Введение. В общей структуре незаразной патологии, заболевания мочевыводящей системы являются наиболее распространенными среди семейства кошачьих [4]. Особый интерес, в связи с малоизученным на сегодняшний день механизмом действия и большой распространенностью, вызывает идиопатический цистит кошек.

Считается, что развитие идиопатического цистита опосредовано стрессом и повышенной тревожностью животного. Поэтому успешная фармакокоррекция будет заключаться в применении лекарственных препаратов, снижающих уровень тревожности, агрессии и других проявлений стресса у животных [3, 7]. В России лекарственные средства, корректирующие поведение, зачастую применяются «Off-label», так как используются из арсенала препаратов, предназначенных для медицинского применения. В связи с большой востребованностью в ветеринарных аналогах, компания ООО «АПИ-САН» разработала Габитабс на основе габапентина, который применяют для устранения поведенческих расстройств, купирования повышенной тревожности, в том числе при проведении диагностических исследований, транспортировке и груминге у собак и кошек.

Для оценки и прогнозирования рисков развития возможной токсичности при применении домашним животным препарата Габитабс были проведены доклинические исследования по изучению острой оральной токсичности габапентина на лабораторных животных.

Материал и методика. Для определения острой токсичности использовался двухэтапный метод: ориентировочный (первый) опыт на основе метода Дейхмана и Ле Бланка, развернутый опыт (второй опыт) –определение ЛД50 пробит-анализом по Финни в модификации Прозоровского [5, 6].

Исследования были выполнены на 60 крысах обоего пола линии Wistar, масса животных составила 202–212 г (самцы) и 149-169 г (самки). Содержание и кормление животных соответствовало стандартным требованиям [2].

В первом (ориентировочном) опыте использовали 5 самцов и 5 самок крыс Wistar, которым вводили габапентин внутрижелудочно с помощью зонда по 3433, 5493, 8789, 14063 и 22500 мг/кг. Введение больших объемов проводили дробно в течении суток с интервалом 3 часа.

В развернутом опыте (второе исследование) препарат вводили внутрижелудочно в дозах 6048 – 9088 – 13664 – 20480 – 30720 мг/кг массы. В развернутом опыте испытания каждой дозировки проведены на самках и самцах, в группах по 5 особей каждого пола.

Животным контрольной группы для моделирования стресса от процедуры введения вещества вводили стерильную воду для инъекций в объеме, соответствующем максимальному – 4,2 мл для самцов и 3,5 мл для самок.

В период проведения исследования регистрировали время наступления токсического эффекта у животных через 15 мин, 30 мин, 60 мин и 120 мин на основании клинического осмотра и регистрации выявленных отклонений. У животных проводили термометрию и измерение массы еженедельно на 0, 7, 14 день исследования.

Результаты исследований. При введении максимальной дозировки препарата, соответствующей 5500 мг/кг живой массы у самцов и самок в первые 2 - 3 часа после введения отмечали признаки интоксикации: снижение активности и реакции на раздражители, уменьшение частоты дыхательных движений, анемичность слизистых оболочек, размягчение фекальных масс (диарея). Начиная со второго дня после введения препарата, состояние животного постепенно восстанавливалось и приходило в норму.

При введении препарата в дозе 3438 мг/кг живой массы у крыс (самцы и самки) в первые 2-3 часа наблюдали снижение активности и реакции на раздражители. Начиная со второго дня после введения препарата, состояние животных постепенно восстанавливалось и пришло в норму.

В первые 2-3 часа после внутрижелудочного введения препарата и в течение всего периода исследований у крыс, получивших меньшие дозировки, признаков интоксикации и отклонений от контрольных крыс не выявляли.

При изучении результатов еженедельной термометрии у животных всех опытных групп отклонений от физиологической нормы не наблюдалось, однако есть значимая разница в увеличении температуры в опытных группах по сравнению с контролем.

У самцов на 14 день наблюдений отмечали тенденцию к увеличению значения температуры по сравнению с контролем: в 1 опытной группе – на 2,21 %, во 2 опытной группе – на 1,48 %, в 3 опытной группе – на 2,41 %, в 4 опытной группе – на 3,77 %.

У самок также на 7 день наблюдений отмечали тенденцию к увеличению температуры по сравнению с контролем в 3 опытной группе – на 0,94 %. На 14 день наблюдений тенденцию к увеличению температуры по сравнению с контролем в 1 опытной группе – на 1,4 %, во 2 опытной группе – на 1,6 %. Все значения не выходили за пределы физиологической нормы и не несли клинической значимости при установлении параметров общетоксического действия.

По результатам еженедельного индивидуального измерения массы тела подопытных крыс не выявили статистически достоверных различий между группами (рисунок 1, 2)


Рисунок 1 – Динамика живой массы крыс (самцы) при внутрижелудочном введении препарата Габитабс

 


Рисунок 2 – Динамика живой массы крыс (самки) при внутрижелудочном введении препарата Габитабс

Вывод. В результате проведенных исследований по определению параметров острой токсичности препарата для ветеринарного применения Габитабс на лабораторных животных установили, что однократное внутрижелудочное введение дозы 5500 мг/кг живой массы тела крысам не оказывает токсического действия на организм испытуемых животных и по классификации ГОСТ 12.1.007-76 препарат Габитабс относится к 4 классу токсичности (вещества малоопасные).

 

Литература

1.              ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. Введ. 2007-01-01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 7 с.

2.              ГОСТ 33216-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами (Переиздание). Введ. 2016-07-01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 24 с.

3.              Пискунова О. Г. Актуальные вопросы терапии идиопатического цистита кошек / О. Г. Пискунова // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 6(93). – С. 44-47.

4.              Рахимжанова Д. Т. Распространенность болезней мочевыводящих путей у кошек / Д. Т. Рахимжанова, А. Джуман, А. Алдабергенова // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – 2022. – № 1(112). – С. 279-288.

5.              Finney D. J. Bioassay and the Practice of Statistical Inference. International Statistical Review / Revue Internationale de Statistique, 1979. – № 1 – P. 1-12.

6.              Finney D. J. The median lethal dose and its estimation / Arch Toxicol, 1985. – № 56. – Vol. 4. – P. 215-218.

7.              Serum concentrations of gabapentin in cats with chronic kidney disease / J. M. Quimby, S. K. Lorbach, A. Saffire, et al. // J Feline Med Surg. – 2022. – № 24(12). – P. 1260-1266.

 

 

 

References

1.              GOST 12.1.007-76 System of labor safety standards. Harmful substances. Classification and general safety requirements. Introduction 2007-01-01. – M.: Standartinform, 2019. – 7 p. [in Russian]

2.              GOST 33216-2014 Guidelines for the maintenance and care of laboratory animals. Rules for keeping and caring for laboratory rodents and rabbits (Reprint edition). Introduction 2016-07-01. – M.: Standartinform, 2019. – 24 p. [in Russian]

3.              Piskunova O. G. Topical issues in the treatment of idiopathic cystitis in cats / O. G. Piskunova // Bulletin of agrarian science. – 2021. – № 6(93). – P. 44-47. [in Russian]

4.              Rakhimzhanova D. T. The prevalence of urinary tract diseases in cats / D. T. Rakhimzhanova, A. Dzhuman, A. Aldabergenova // Bulletin of Science of the Kazakh Agrotechnical University. S. Seifullin. – 2022. – № 1 (112). – P. 279-288. [in Russian]

5.              Finney D. J. Bioassay and the Practice of Statistical Inference. International Statistical Review / Revue Internationale de Statistique, 1979. – № 1 – P. 1-12.

6.              Finney D. J. The median lethal dose and its estimation / Arch Toxicol, 1985. – № 56. – Vol. 4. – P. 215-218.

7.              Serum concentrations of gabapentin in cats with chronic kidney disease / J. M. Quimby, S. K. Lorbach, A. Saffire, et al. // J Feline Med Surg. – 2022. – № 24(12). – P. 1260-1266.

 


 

Костянко Николай Олегович, аспирант, e-mail: diesel1301@mail.ru

Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, e-mail: kagbio@mail.ru

Шантыз Азамат Хазретович, д-р вет. наук, доцент, e-mail: shah_8383@mail.ru

Марченко Евгений Юрьевич, канд. вет. наук, ветеринарный врач, e-mail: superbananahead@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

Петрова Ольга Владиславовна – канд. вет. наук, специалист по фармаконадзору, e-mail: ov_petrova@apicenna.ru

Общество с ограниченной отвественностью «Апиценна», г. Москва

Сайтханов Эльман Олегович – канд. биол. наук, доцент, e-mail: elmanrzn@gmail.com

ФГБОУ ВО «Рязанский агротехнологический университет им. П. А. Костычева», г. Рязань

 

Kostyanko Nikolay Olegovich, postgraduate, e-mail: diesel1301@mail.ru

Koschaev Andrey Georgievich, doctor of biological sciences, professor, e-mail: kagbio@mail.ru

Shantyz Azamat Khazretovich, doctor of veterinary sciences, associate professor, e-mail: shah_8383@mail.ru

Marchenko Evgeny Yurievich, candidate of veterinary sciences, e-mail: superbananahead@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «I. T. Trubilin Kuban State Agrarian University»

Petrova Olga Vladislavovna, candidate of veterinary sciences, Pharmacovigilance specialist, e-mail: ov_petrova@apicenna.ru

«Apicenna» limited liability company, Moscow

Sajthanov Elman Olegovich, candidate of biological sciences, associate professor, e-mail: elmanrzn@gmail.com

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Ryazan Agrotechnological University named after P.A. Kostychev»

 

Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
0
Нет
icn
0

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Советуем почитать
Внимание!

Информация, представленная в данном разделе, предназначена исключительно для дипломированных специалистов в сфере ветеринарии.

Являетесь ли вы дипломированным специалистом в сфере ветеринарии?

Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Собаки
Кошки
Хорьки и грызуны
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания
Животные-компаньоны
Собаки
Кошки
Хорьки и грызуны
Каталог
Новинки