X

Вы здесь

2020-04-06

Антибиотики для кошек и собак

Антибиотики — одна из самых часто применяемых групп лекарств в медицине и ветеринарии. Средства этой группы подавляют активность бактерий, препятствуя их размножению или разрушая клеточную структуру, помогая вылечить опасные заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как и зачем используются такие лекарства в лечении домашних питомцев.

В переводе с латыни антибиотик — устранение жизни (anti-против, bios- жизнь), то есть препарат, который уменьшает активность и уничтожает бактерии. Без них современная медицина и ветеринария не смогла бы справиться с большинством инфекций. Но средства этой группы нельзя считать безобидными, ведь, уничтожая болезнетворные микрооргранизмы, они также негативно действуют и на полезные бактерии, обитающие в человеке и животных, поэтому их применение должно быть обоснованным.

Какие болезни лечат антибиотики?

Применение лекарств с антибактериальной активностью оправдано при заболеваниях, вызванных активностью патогенной или условно-патогенной микрофлорой, принадлежащих к классу бактерий или простейших:

  • кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, клостридиоз и другие;
  • воспаления гепатобилиарного тракта — гепатит, панкреатит, цирроз;
  • заболевания верхних дыхательных путей — гайморит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония;
  • мочеполовые инфекции — цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит, вагинит, баланопостит;
  • заболевания кожи и мягких тканей — пиодеримии, фолликулиты, дерматиты, фурункулез;
  • воспаления железистых тканей — мастит;
  • травмы мягких тканей (для профилактики инфицирования) — порезы, ожоги, укусы;
  • заболевания суставов — бурсит, синовит, артрит, миозит;
  • бактериальные инфекции нервной системы — менингит, неврит;
  • послеоперационный период для профилактики осложнений.

Также лекарства этой группы могут назначаться при значительном снижении иммунитета в качестве профилактики бактериальных инфекций.

Амоксисан 10 мл
суспензия для инъекций, флакон - 10 мл
Амоксисан 100 мл
суспензия для инъекций, флакон - 100 мл
Гентам 10 мл
суспензия для инъекций, флакон - 10 мл

 

Области применения антибиотиков

Для использования антибиотиков фактически нет препятствий — они эффективны при заболеваниях любых органов и систем. Это стало возможным благодаря разнообразию веществ, обладающих свойствами антибиотика. Каждый из них проявляет активность в отношении определенного типа бактерий или простейших. Также существуют антибиотики широкого спектра действия. Также существуют антибиотики, способные проникать и накапливаться в отдельных видах тканей: костных, мягких, паренхиме внутренних органов, веществе мозга.

Группы антибиотиков, используемые в гуманной и ветеринарной медицине:

  • Пенициллины — бета-лактамные вещества, синтезируемые нитевидным плесневым грибком Penicillinum. Проявляет активность в отношении анаэробных, грамположительных, грамотрицательных бактерий. Оказывает бактерицидное действие, то есть разрушает оболочки клеток бактерий. Пенициллины быстро проникают во все ткани и накапливаются в них в терапевтической дозе. Исключение составляют лишь ткани простаты, спинномозговая жидкость, внутренняя среда глаз. Препараты пенициллина назначают при легочных, гинекологических, урологических, стоматологических и ЛОР инфекциях, при бактериальных воспалениях плевры, перикарда, органов брюшной полости, малого таза, мягких тканей, кожи, суставов. Применяют для профилактики, лечения гнойных осложнений после хирургического вмешательства.
  • Цефалоспорины — вещества, схожие по структуре и свойствам с пенициллинами. Обладают повышенной устойчивость к разрушению бета-лактамазой, эффективны против бактерий, обладающих устойчивостью к пенициллину. Противомикробные свойства заключаются в разрушении клеточных оболочек микроорганизмов. Особенно высокую активность проявляют в отношении к стафилококкам. Существует 4 поколения препаратов на основе цефалоспоринов.
  • Макролиды — сложные вещества с циклической структурой молекул, состоящих из лактонного кольца. Препараты на основе макролидов используются для лечения инфекций, вызванных грамположительными кокками (пневмококки, стрептококки), простейшими (листерии, спирохеты и хламидии, уреаплазма и микоплазма), а также при коклюше и дифтерии. Средство действует бактериостатически. Макролиды не используются для лечения инфекций, вызванных энтеробациллами и псевдомонами.
  • Тетрациклины — антимикробный препарат ранних классов, которые используют для лечения тяжелых форм бактериальных инфекций. Используется в терапии бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспироза, а также при осложненных хламидиозах, холере, сифилисе, актиномикозе, микоплазменных инфекциях. Действует как бактериостатик.
  • Аминогликозиды — органическая группа препаратов, молекулы которых состоят из аминосахаров, соединенных с аминоциклическим кольцом гликозидной цепочкой. Подобная структура делает такие вещества активными в отношении аэробных бактерий грамотрицательной группы, вызывающих инфекции мочевых путей, внутреннего уха, эндокарда. При длительной терапии могут оказывать токсическое действие на почки, органы слуха. Действуют аминогликозиды как бактерициды, то есть уничтожают бактерии.
  • Левомицетины — синтетический препарат с огромным списком показаний. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококков, стрептококков и энтерококков, эффективен при заболеваниях, вызванных некоторыми вирусами и простейшими. Справляется с инфекциями, вызванными устойчивыми к другим группам антибиотиков. Действует как бактериостатик.
  • Линкозамиды — органические и полусинтетические вещества, активные в отношении грамположительных кокков и анаэробной флоры, не образующей спор. Наибольшие концентрации этих веществ наблюдаются в желчи, мокроте, плевре, внутрисуставной жидкости и костях. Поэтому линкозамиды часто используют для лечения бактериальных воспалений этих органов. При приеме стандартных доз действуют как бактериостатики, а при повышении концентрации — как бактерициды.
  • Противогрибковые антибиотики — особая группа органических веществ, которые разрушают мембраны клеток возбудителей микозов. Такой эффект называется литическим. Из-за низкой эффективности их чаще заменяют синтетическими противогрибковыми средствами.
Гентам 100 мл
суспензия для инъекций, флакон - 100 мл
Офлосан 10 мл
раствор для орального применения, флакон - 10 мл
Офлосан 1л
раствор для орального применения, флакон - 1 л

 

Чем антибиотики для животных отличаются от лекарств для человека?

По молекулярной структуре и свойствам лекарства, предназначенные для человека, ничем не отличаются от средств для животных. В гуманитарной и ветеринарной медицине фактически используются одинаковые действующие вещества, даже названия у них мало отличаются. Единственная разница — концентрация соединений в препарате.

Можно ли давать животным человеческие антибиотики?

Теоретически антибактериальные средства из аптечки хозяина можно давать и питомцу, но из-за высоких концентраций активных веществ есть риск ошибки в дозировании средства. Точно отмерить 1/6, 1/8 или 1/12 часть таблетки, или 1/4, 1/12, 1/16 часть содержимого ампулы очень сложно. Если дать питомцу повышенную дозу, появится риск интоксикации, а сниженные дозировки могут привести к выработке бактериями устойчивости к антибиотику.

СУЛЬФЕТРИСАН 100 мл
раствор для инъекций, флакон - 100 мл
Цефтиосан 100 мл
суспензия для инъекций, флакон - 100 мл

 

Как определить дозировку антибиотика для кошки или собаки?

В инструкциях к большинству ветеринарных лекарств рекомендуется рассчитывать дозировку исходя из веса животного. Например, 1 мг активного вещества на 1 кг веса животного, но не больше определенного значения. Например, 0,01 мг/1 кг веса, но не больше 0,2 мг за один прием. Дозировки могут корректироваться в зависимости от тяжести инфекции, вида возбудителя, давности инфекционного процесса, пораженного органа, возраста животного, наличия у него хронических системных заболеваний. Учитывается при определении дозы чувствительность микроорганизмов к действующим веществам лекарств.

В ветеринарии нередко используются комбинированные средства для кошек и собак, содержащие несколько разновидностей активных веществ. Они отличаются большей эффективностью, практически полностью исключают выработку бактериями устойчивости к лекарствам.

При выборе лекарств для животных ветеринарные врачи ориентируются на следующие показатели:

  • эффективность активного вещества против конкретного возбудителя;
  • чувствительность/резистентность бактерий к антибиотикам;
  • возраст животного;
  • сопутствующие и основные заболевания у животного;
  • удобство использования препаратов в домашних условиях.
Энростин 10 мл
раствор для орального применения, флакон - 10 мл
Энростин 1л
раствор для орального применения, флакон - 1 л

 

Формы выпуска ветеринарных антибиотиков

В ветеринарной фармакологии существует много форм выпуска антибактериальных средств. Самые распространенные и востребованные — инъекционные препараты для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения. В таких форматах выпускаются эффективные лекарства Гентам, Амоксисан, Сульфетрисан. Их используют при стационарном лечении домашних животных. Подходят они для амбулаторной терапии, если хозяин может сам ставить питомцу уколы. Если такой возможности нет, делают выбор в пользу растворов для перорального приема, например, Офлосана. Они воспринимаются животными как лакомство благодаря привлекательному для них вкусу, не раздражает слизистые оболочки, хорошо усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая рвоты и слюнотечения.

Перед выбором лекарств для животного следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это поможет избежать разнообразных осложнений, ведь, как уже упоминалось ранее, так как эти вещества применяются при лечении серьёзных патологий, они имеют ряд противопоказаний и не исключают появление некоторых побочных эффектов. Кроме того, даже самый дорогой и качественный препарат может оказаться неэффективным в конкретном случае из-за резистентности бактерий к этому веществу. В этом случае высока вероятность распространения инфекции, гибели животного.

Ставить диагноз, назначать лечение домашним животным может только ветеринарный врач. Ему же стоит доверить выбор лекарств для вашего любимца.