Как избавиться от блох, вшей и клещей у коз?

1800

Содержание:


Козы одни из самых неприхотливых в содержании животных. Однако, вши, блохи, клещи поражают их, как и других питомцев. Паразиты быстро распространяются, наносят серьезный вред поголовью. Чем раньше приступить к лечению, тем меньший ущерб будет нанесен хозяйству. Современные препараты позволяют вывести насекомых быстро, безопасно.

Признаки появления блох, вшей и клещей у коз

Зимой коз чаще поражают вши, пухоеды (селятся вокруг ранок, царапин), летом — блохи. В период пастбищного содержания серьезную опасность представляют клещи, переносящие жизнеугрожающие заболевания.

Слюна насекомых обладает раздражающим действием, что отражается на состоянии кожного покрова особей. Среди основных признаков заражения:

  • сильный зуд (питомица постоянно трется боками о предметы, кусает тело);

  • расчесы;

  • снижение аппетита;

  • беспокойство;

  • утолщение кожи;

  • дерматиты;

  • набухание кровеносных сосудов;

  • слипание, выпадение шерсти.

Внимание: клещевой энцефалит начинается с раскоординации движений, которая спустя пару дней переходит в общий паралич, затем происходит остановка дыхания.

Наибольший вред наносит одновременное заражение паразитами нескольких видов. Например, вшами, гельминтами и членистоногими. Через ранки на покровах в кровь попадают вторичные бактериальные или вирусные патогены, что осложняет лечение. Особенно сильно страдает молодняк. При высоком поражении у козлят начинается анемия, истощение, гибель особей.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Пути заражения

Вши и блохи чаще всего передаются при непосредственном контакте от больной особи к здоровой. Членистоногие попадают на тело с травы на пастбищах или из свежего сена.

Некоторое время паразиты сохраняют жизнеспособность без взаимодействия с «хозяином», на подстилках, кормушках, инвентаре. Яйца насекомых в козлятник может принести хозяин на подошвах обуви либо вместе с некачественным кормом.

Чем вывести блох, вшей и клещей у коз

Основной метод избавления поголовья от паразитов — обработка инсектицидами. Для профилактики достаточно однократного применения. При терапии потребуется две процедуры с интервалом 1-2 недели в зависимости от действующего вещества лекарства.

Купать козлов, в отличие от овец, ветеринарные врачи не считают целесообразным. Из-за небольшого числа особей в стаде, необходимости оборудовать купальную траншею, большого расхода препарата. Кроме того, вши чаще нападают зимой, когда купка исключена из-за высокой вероятности переохлаждения.

Для этих животных рекомендовано применение аэрозольных либо инъекционных средств. Эффективные препараты выпускает компания Апиценна.

Растворы для инъекционного введения Неомектин и Эпримек обладают широким спектром действия, не вызывают местную реакцию в месте укола. Эмпирек подходит для терапии кормящих самок.

Раствор для инъекций, 10 мл
раствор для инъекций, флакон - 10 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


После избавления от насекомых или членистоногих требуется терапия дерматитов с применением бактерицидных средств. Для восстановления шерсти необходима коррекция питания с включением в рацион минеральных добавок, серы, микроэлементов, соли-лизунца.

Внимание: любые фармацевтические препараты, витаминные добавки допустимо давать только по назначению ветеринарного врача.

Параллельно придется продезинфицировать помещение, где содержится поголовье, со специальными обеззараживающими средствами. Старую подстилку надо тщательно собрать, сжечь.

Чем обрабатывать

Чтобы защитить животных от укусов кровососущих, их нужно обрабатывать инсектицидами при смене со стойлового содержания на пастбищное. Летом процедуры проводить раз в 60 дней, в холодное время года — каждые три месяца.

Агифлай можно применять только по помещению. Из текста не совсем понятно кого или что необходимо обрабатывать. Также разрешено использовать Санофлай на козах. Необходимо перефразировать и написать, что Агифлаем вначале сезона и раз в 1,5 месяца обрабатывать корпус для ночлежки животного и содержания, а Санофлаем ежемесячно можно обрабатывать животных.

Инсектицидный порошок для приготовления раствора, пакет 25 гр
раствор для наружного применения, флакон - 500 мл

Профилактика заражения

Чтобы предотвратить инфицирование эктопаразитами надо исключить контакты поголовья с посторонними особями. Всех купленных (или отбившихся от стада) коз следует помещать в карантин до проведения двукратной обработки противопаразитарными средствами.

Избежать заражения помогает соблюдение следующих правил:

  • обеспечение в козлятнике хорошей вентиляции, достаточного освещения;

  • поддержание чистоты в помещении;

  • исключение скученности животных;

  • регулярные осмотры, своевременное лечение;

  • уничтожение грызунов;

  • периодическое скашивание травы на пастбищах;

  • покупка качественных кормов.

Соблюдать график профилактических обработок поголовья от внешних паразитов. После каждого выпаса внимательно осматривать каждую особь, чтобы сразу обнаружить и снять присосавшегося клеща, показать питомца ветеринару.

Кровососущие насекомые, членистоногие значительно ухудшают качество жизни животных, снижают их продуктивность. Предотвратить экономические потери вполне возможно, если организовать поголовью комфортное содержание, своевременную ветеринарную помощь, грамотное кормление.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку