Как обработать котенка от блох и глистов?

6157

Содержание:


Внешние и внутренние паразиты могут появиться даже у котят полностью домашней кошки, которая никогда не выходит на улицу. Блох, яйца глистов владельцы приносят в дом на обуви. Они проникают в квартиру из подъезда или подвала. Для детенышей инвазии наиболее опасны. Без лечения способны привести к смерти малышей. Чем раньше обнаружить насекомых, избавиться от них, тем меньший вред они нанесут здоровью.

Симптомы появления блох и глистов у котят

Многие хозяева полагают, что если кровососущих не видно, значит их нет. Это ошибочное мнение. Блохи живут в окружающей среде, на тело животного приходят только кормиться.

Заподозрить инвазию можно по ряду косвенных признаков:

  • расчесам;

  • зуду (котенок постоянно чешется, старается тереться о мебель);

  • беспокойному поведению.

На тельце питомца заметны темные маленькие крошки — это не грязь, а продукты жизнедеятельности насекомых. Если вычесать крупинки на белый лист, смочить водой, они расплывутся в коричневато-красные пятна.

Если кровососущих не вывести, они продолжат размножаться. Большое количество укусов приведет к развитию анемии у котенка. Из-за непрерывного зуда детеныш перестает нормально есть, спать, быстро теряет вес.

Кроме того, блохи выступают переносчиками жизнеугрожающих инфекций, глистов. Гельминтозы на ранних стадиях протекают бессимптомно. По мере воздействия червей на внутренние органы проявляются негативные признаки.

В зависимости от вида паразита у котенка наблюдается:

  • поносы, чередующиеся с запорами;

  • желтушность или побледнение слизистых оболочек;

  • вздутие животика на фоне общего истощения;

  • чрезмерный аппетит (на поздних стадиях возможен отказ от еды);

  • ухудшение качества, выпадение шерсти;

  • рвота;

  • приступообразный кашель;

  • сыпь;

  • обильные серозные или гнойные выделения из глаз, носа;

  • примеси крови, слизи в кале, и выход гельминтов с фекалиями или рвотой.

Заглистованные котята отстают в росте, развитии от сверстников. Глисты могут спровоцировать у них закупорку кишечника, паралич задних лап. Если малыша не лечить, последствия гельминтоза будут необратимыми. Избавиться от них надо при первых признаках инвазии.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Виды препаратов для обработки от блох и глистов

Противопаразитарные средства выпускают в нескольких формах:

  • шампуни;

  • спреи;

  • капли на холку;

  • пасты;

  • таблетки;

  • ошейники (для детенышей их применяют редко из-за высокого риска интоксикации).

Шампуни чаще используют для обработки совсем маленьких питомцев, которым противопоказаны иные препараты либо применяют в комплексной терапии. Они не убивают насекомых, но быстро снимают неприятную симптоматику.

В каплях, спреях, таблетках используются одинаковые действующие вещества. Владелец может выбрать форму, наиболее удобную для нанесения.

По спектру действия препараты делятся на монокомпонентные и комплексные. Первые эффективны против червей определенного вида. Вторые — уничтожают несколько разновидностей внешних и внутренних паразитов.

Основные правила обработки котенка от блох

Перед нанесением антиблошиного раствора надо внимательно прочитать инструкцию, следовать указанным в ней рекомендациям.

Способ обработки зависит от формы лекарства:

  • капли следует вылить из специальной пипетки на холку, чтобы пушистый пациент не смог их слизать. Кошечку запрещено купать три дня до и после нанесения;

  • ошейник отрегулировать таким образом, чтобы между ним и шеей проходил палец;

  • шампунь равномерно распределить по телу, вспенить, выждать 5-10 минут. Смыть большим количеством проточной воды, хорошенько просушить шерстку;

  • спреи распределять по ворсу на открытом воздухе с расстояния 10-15 см. Котиков таким способом стараются не обрабатывать. Бывает сложно уследить, чтобы животное не вылизывалось до полного высыхания вещества.

Периодичность процедур зависит от действующего вещества препарата, образа жизни питомца. Обычно профилактические обработки проводят каждые 1-3 месяца.

Основные правила обработки котенка от глистов

Антигельминтики как правило выпускают в виде таблеток или суспензий. Их легко дозировать по весу малыша.

Чтобы провести процедуру, кошечку нужно завернуть в полотенце, чтобы она не царапалась. Положить таблетку на корень языка, придержать пасть до совершения глотательного движения. Иначе маленький хитрец выплюнет лекарство. 

Суспензию заливают в пасть сбоку, заведя носик шприца-дозатора за клыки. Вливать средство надо небольшими порциями, чтобы питомец не захлебнулся, следить, чтобы он проглатывал препарат полностью.

Внимание: следует четко соблюдать рекомендованную дозировку. Малое количество средства не уничтожит червей, избыточное может спровоцировать серьезное отравление.

Запрещено давать детенышам лекарства, предназначенные для взрослых особей. В профилактических целях дегельминтизацию проводят однократно. При лечении инвазии — 2-3 раза с интервалом 10-14 дней между обработками.

Препараты производства компании Апиценна

Противопаразитарные средства выпускают многие производители. Высокую эффективность имеют препараты от компании Апиценна.

От глистов можно купить:

  • Празицид — суспензию для орального применения;

суспензия для орального применения, флакон - 5 мл
капли на холку, пипетка, 0,4 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


  • Дирофен — в виде таблеток, пасты или суспензии.

таблетки, 6 таблеток по 120 мг
суспензия для орального применения, флакон - 6 мл

Средства уничтожают круглых, ленточных червей. Легко дозируются, хорошо переносятся животными. Разрешены к применению малышам старше трех недель.

Можно использовать капли на холку Празицид-комплекс. Они не только избавляют от гельминтов, но также защищают от любых насекомых на срок до 30 дней с момента нанесения.

капли на холку, пипетка, 0,4 мл

Кормящей кошке при необходимости (по назначению ветеринарного врача) допустимо ввести раствор для инъекций Эпримек. Это предотвратит заражение детенышей.

раствор для инъекций, флакон - 100 мл

Блохи и глисты наносят огромный вред здоровью животных. Негативно сказываются на работе всех внутренних органов, могут стать причиной гибели детенышей. Современные препараты позволяют быстро избавить котенка от паразитов. При соблюдении дозировки совершенно безопасны для малышей.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку