X

Вы здесь

2020-05-08

Как работают антигельминтные препараты

Для владельцев каждого питомца рано или поздно встает вопрос его защиты от глистов. Нам приходится окунаться в море непонятных понятий, чтобы разобраться, как же защитить нашего маленького любимца от внутренних паразитов. Читая разные статьи, мы наталкиваемся на, казалось бы, страшные понятия: действующее вещество, концентрация в плазме, накопление, циркуляция, метаболизм, ингибирование, синапсы и многое другое.

Но если посмотреть на ситуацию со стороны, вы поймете, что все эти страшные слова отражают очень простые механизмы, которые используются для защиты наших собак или кошек от глистов.

Способы обработки питомца от глистов

Стоит понимать, каким образом препарат попадает в организм. Тут все просто. Сегодня есть два наиболее распространённых способа обработки: топикально, когда капаем капли на холку, и перорально, в виде таблеток, задаваемых через рот.

Первый способ, топикальный, как правило, используется для животных, которым затруднительно проводить обработку таблетками. В данной ситуации препарат длительно всасывается в организм, соответственно долго туда поступает и какое-то время там содержится. Рассмотрим действие таких препаратов на примере препарата «Празицид Комплекс». Его полноценный состав обеспечивает надежную защиту не только от глистов, но и от блох и клещей. Так, Фипронил в комплексе с Ивермектином будут защищать пушистого непоседу от внешних паразитов. Этот комплекс эффективно работает против блох, клещей, включая чесоточных, власоедов и вшей. Ивермектин, вместе с Левамизолом и Празиквантелом будут проникать в организм животного и защищать его от глистов не только в кишечнике, но и во всех органах и тканях. Такой препарат будет защищать питомца в течение 30 дней. Это явление обусловлено тем, что с кожи животного в организм компоненты препарата будут попадать достаточно долго, потому что кожные покровы у нас слабо насыщены сосудами.

Второй способ, самый распространенный, – задать таблетку от глистов. Этот способ считается более надежным и более контролируемым, потому что компоненты быстро попадают в организм, быстро в нем работают и быстро выводятся, не создавая накопительного эффекта. В данной ситуации стоит обращать внимание на состав препарата. На примере препарата «Гельмимакс» рассмотрим наиболее эффективную обработку от глистов. Во-первых, обратим внимание на состав: Моксидектин и Празиквантел. Моксидектин, на сегодняшний день, является наиболее активным и безопасным веществом. Он очень хорошо работает против круглых глистов во всех органах и тканях, оказывая надежную защиту. Празиквантел работает на половозрелых ленточных глистов в просвете кишечника и их личинки, которые мигрируют через весь организм, после чего быстро выводится. Так имеем комплексный состав, который надежно и безопасно защитит собаку или кошку от глистов.

Сколько действуют глистогонные препараты?

Возникает вопрос: «Как долго продлится защита после дачи препарата?». Чтобы ответить на этот вопрос мы немного отвлечемся на технические моменты.

На сегодня основная проблема заключается в том, что длительное сохранение высоких концентраций веществ, которые работают против глистов, может навредить организму, но при этом нет такого вещества, которое без вреда для организма могло бы нейтрализовать яйца глистов. Поэтому лучший вариант – это регулярный повтор обработки.

Но как часто стоит проводить эту обработку? В зависимости от региона ветеринарные врачи советуют абсолютно разные интервалы повторной дачи препарата. Чтобы избежать путаницы, стоит заглянуть в инструкцию, где четко указан интервал. Этот интервал составляет «один раз в квартал» или «один раз в три месяца». Это связано с тем, как развиваются глисты, какова частота их встречаемости, как надежно и безопасно защитить наших питомцев. Однако так же есть отметка об интервале «один раз в месяц». Как же разобраться в этой ситуации? И тут все достаточно просто.

К сожалению, сегодня очень большую опасность представляет дирофиляриоз, глистное заболевание, которое поражает сердце собак и кошек. Следовательно, если у вас летают комары (а они летают практически везде, где есть теплое время года) то в это время обработку проводят регулярно 1 раз в месяц, а также через месяц после прекращения лета комаров. За счет того, что препарат быстро выводится из организма, нагрузку на внутренние органы животное не получит, а защита будет максимальной!

Теперь, дорогие владельцы домашних животных, вы можете не бояться обрабатывать своего питомца от глистов. Препарат «Гельмимакс» позволит вам защитить своего любимца от этой страшной угрозы, и вы сможете спать спокойно, не беспокоясь за здоровье своего питомца.

Помните, что назначить препарат должен ваш лечащий ветеринарный врач исходя из особенностей организма питомца. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.