X

Вы здесь

2020-04-24

Когда обрабатывать собаку от клещей?

Клещи доставляют собаке не только дискомфорт, кусая ее, но и переносят заболевания, опасные для животных и их владельцев. Поэтому важно вовремя защитить любимца, проведя профилактическую обработку.

Когда же лучше начинать обработку?

Клещи становятся активными при стабилизации на улице среднесуточной температуры +10°С. Но не стоит забывать, что просыпаться они начинают уже в +1°С, а значит появляется риск укуса и заражения опасными заболеваниями (пироплазмоз, боррелиоз, бартонеллез, эрлихиоз, гепатозооноз). В условиях нынешних нехарактерных зимне-весенних температур, не стоит проводить обработки, опираясь на месяц и сезон. Следите за столбиком термометра, чтобы не упустить момент применения защитного средства.

Мы разобрались, когда стоить начать обработку собаки от клещей. Давайте посмотрим, какими способами это можно делать.

Самые эффективные способы обработки

Сегодня существует множество препаратов для проведения обработок от клещей, но самыми распространенными средствами остаются капли, ошейники и спреи. Рассмотрим каждый из этих способов.

Капли – самый часто используемый вид защиты любимца. Важно подобрать правильную пипетку, рассчитанную на вес вашей собаки, и нанести капли в место, недоступное для слизывания – между лопатками. Например, в линейке препаратов Дана Ультра есть 4 варианта пипеток для собак разного веса. Капли безопасны, не всасываются в кровь, распространяются по всей площади тела животного и накапливаются в волосяных луковицах и сальных железах. Препарат начинает действовать в течение 24 часов, поэтому нежелательно сразу выводить животное на улицу. В период активности паразитов для непрерывной защиты капли необходимо наносить каждые 4 недели. Капли Дана-Ультра можно применять щенкам уже с 10-недельного возраста.

 

Второй по популярности способ защиты – ошейники. Они защитят любимца от клещей на целых 3 месяца! Вещества, находящиеся в составе ошейника, постепенно распространяются по поверхности тела собаки, накапливаясь в сальных железах и волосяных луковицах. Необходимо подобрать ошейник, подходящий по размеру вашему любимцу. В линейке Дана Ультра представлено 3 вида длины ошейников, подходящих для всех пород. Ошейник дает максимальную защиту от клещей через 48 часов после того, как вы надели его на животное. Если вы хотите вывести животное на улицу раньше, возможно, необходимо использовать другой вид защиты или использовать комбинацию средств серии Дана Ультра (капли+ошейник или ошейник+спрей). Взаимодействие препаратов проверено специалистами, и является безопасным.

 

Не стоит забывать о таком средстве защиты от клещей, как спрей. Он также безопасен, не всасывается в кровоток, распределяется по коже, накапливается в сальных железах и волосяных луковицах. Помимо этого, спрей имеет эффект отпугивания комаров, что создает дополнительную защиту вашему любимцу. В составе спрея Дана Ультра также имеются компоненты для облегчения зуда и косметического эффекта – увлажнения и питания кожи и шерсти. Большим плюсом этого вида защиты является скорость защитного эффекта – после применения спрея выходить на улицу можно практически сразу. Не забудьте сразу надеть на любимца намордник или шейный воротник, чтобы собака не слизала действующие вещества. Снять его можно только после высыхания препарата.

 

Итак, мы выяснили, когда необходимо начинать обработку собак от клещей, какие существуют способы защиты, чем отличаются капли, ошейник и спрей Дана Ультра, и что их можно комбинировать между собой, не боясь за здоровье любимца. Не забывайте заранее начинать обработку вашей собаки и не пропускать повторную обработку по истечении срока действия препарата (3 недели).

Здоровья вам и вашим любимцам.