Кошачья чесотка — симптомы и лечение чесотки у котов и кошек

Нотоэдроз по другому называют кошачьей чесоткой. Болезнь провоцируют клещи, которые, прогрызая пути в эпидермисе, проникают в глубокие слои кожи животного. Этим обусловлен основной симптом патологии – сильный зуд. Площадь поражения дермы напрямую зависит от степени запущенности ситуации, размера колонии клеща.

Что такое нотоэдроз, причины заболевания у кошек

Нотоэдроз относят к группе паразитарных заболеваний. Его провоцируют клещи типа Notoedres cati. Микроорганизмы попадают на шерсть животного, затем проникают в кожу. Жизненный цикл паразита от 6 до 8 недель в теле кота. За этот период самка откладывает до 50 яиц, которые вызревают до взрослых особей примерно за 18 дней.

Клещ принадлежит к разряду видоспецифичных, то есть размножается он только на кошках, но заразиться могут и собаки, грызуны, а также человек. В этом случае паразит провоцирует так называемую «псевдочесотку». Для паразита характерна высокая контагиозность, то есть заражение контактных особей происходит очень быстро.

Основной путь передачи Notoedres cati – контактный. Это облигатный (обязательный) паразит, вне тела хозяина он живет достаточно недолго. Однако, возможно заражение из окружающей среды, если в этом месте недавно побывало больное животное, а также предметы ухода (расчески, кормушки, лотки и прочие). Особенно быстро клещ распространяется в условиях большой скученности питомцев (например, в кошачьих приютах или питомниках).

Симптомы и методы диагностики

Самым первым симптомом поражения является сильный зуд, затем на месте расчесов появляются очаги алопеции (залысины), пузырьковые высыпания (папулы), корочки на коже. Болезнь начинается с дермы головы, затем переходит на шею, передние конечности, в редких случаях – на задние лапы.

Без лечения нотоэдроз провоцирует у котов такие осложнения, как:

  • гнойный конъюнктивит;
  • отечность век;
  • сужение ноздрей, с последующим нарушением дыхания;
  • уплотнение, иссыхание, растрескивание кожных покровов;
  • присоединение вторичной инфекции (вирусной, грибковой, бактериальной).

Поскольку размножается клещ только на кошках, у собак и людей он провоцирует местную реакцию на слюну паразита в виде зуда, гиперемии (покраснения) в месте укуса. Все симптомы у псов, как правило, проходят самостоятельно, в течение 30 дней. В это время они являются переносчиками клеща, опасными для окружающих (особенно котов).

Notoedres cati представляет собой микроскопическую форму жизни, поэтому самостоятельно обнаружить паразита невозможно. Это может сделать только ветеринар на основании:

  • анамнеза (сведениях о симптомах, возможных контактах с пораженными животными);
  • микроскопии (исследования поверхностного соскоба с поверхности кожи);
  • дерматогистопатологии (изучения эпидермиса на наличие фрагментов клещей).

Дифференцируют нотоэдроз с:

  • поражением ушным паразитом;
  • дерматофитозом;
  • демодекозом.

Также врач должен исключить вероятность аутоиммунных дерматологических патологий, аллергической реакции на укусы насекомых, пищу, другие провоцирующие факторы.

Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
6
Нет
icn
3

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания
Животные-компаньоны
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Каталог
Новинки