X

Вы здесь

2020-05-07

Профилактика и лечение глистных инвазий у йорков

Йоркширские терьеры – эти собаки весом меньше 4 кг, очень преданные, ласковые, с живым бойким темпераментом. Этих веселых малышей очень любят все члены семьи: и взрослые, и дети.

Именно поэтому йорков особенно тщательно нужно лечить (а лучше – профилактировать) от гельминтозов.

Несколько слов об этом неприятном заболевании. Гельминты (или просто глисты) могут жить во всех органах животного: желудочно-кишечном тракте, лёгких, печени, сердце. Эти паразитические черви зачастую виноваты в аллергиях йорков, уничтожают иммунитет, нарушают обмен веществ. Словом, вредят организму питомца, нанося значительный урон, вплоть до гибели.

Некоторые владельцы проявляют недоверие к этой угрозе. К наиболее частым заблуждениям относятся, например, такие: «Если тщательно следить за питомцем, заражения можно избежать», или «подхватить гельминтов мой песик может только в теплое время года» и т.д.

Но это далеко не так!

Йоркширский терьер может заразиться глистами в любое время года, просто в теплое время эта угроза значительно выше, чем в холодное. Личинки и яйца этих паразитов есть везде:

  • Люди могут принести их в дом на обуви и одежде;
  • На прогулке питомец может проглотить яйцо или личинку играя со своей игрушкой, которая упала на землю;
  • Может попить воды из лужи;
  • Для некоторых гельминтов характерно использование «посредника» (промежуточный хозяин), в теле которого яйцо превращается в личинку, а потом уже личинка попадает в животное. Такими посредниками могут быть комары, дождевые черви, блохи, мыши, крысы;
  • Щенок может получить глистов от матери — внутриутробно или с ее молоком;
  • Сырое мясо (а особенно рыба!) тоже источник глистных инвазий.

Возможностей заразиться гельминтозами у йорка более чем достаточно!

Признаки наличия глистов у йоркширского терьера

Как же определить, что питомец подхватил гельминтов?

К сожалению, это очень сложно! Глисты в организме собаки могут жить годами, ничем не выдавая своего присутствия. Только при сильном заражении владелец может заметить, что с его любимцем что-то не так:

  • У йорка меняется настроение – обычно веселый и жизнерадостный он начинает хандрить и грустить;
  • Может пропасть аппетит (либо наоборот сильно увеличится);
  • Могут появится вздутия живота, запор, тошнота, рвота;
  • В фекалиях собаки может появиться кровь, слизь или даже частицы (а иногда и целые) черви;
  • Йоркшир начинает усиленно чесать область ануса;
  • У собаки может затрудниться дыхание и появится кашель – если гельминты или их личинки попали в легкие или в дыхательные пути.

Каждый из перечисленных признаков, вместе или по отдельности, может говорить о том, что йорк сильно заражен глистами.

И если для взрослой собаки гельминтозы опасны, то щенков они могут привести к гибели: у малыша еще не сформирован иммунитет, развитие паразитов ничто не ограничивает, и это может привести к закупорке кишечника и далее к разрыву его стенок.

Какими глистами чаще всего заражаются йорки?

Как и у других собак, у йорков встречаются два класса: нематоды (круглые) и цестоды (ленточные).

Яйца нематод с фекалиями поступают в окружающую среду, где созревают и могут заразить питомца. Нематоды вызывают такие заболевания, как анкилостомоз, токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз.

Цестоды обитают в кишечнике, в основном цепляясь за его слизистую. Вызывают у йоркширских терьеров эхинококкоз, тениидоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз. Никаких внешних признаков заболевания у животного не проявляется.

Йоркширский терьер – это маленькая собачка, которая имеет высокий контакт людьми. Их часто берут на руки, гладят или играют. Нередко они спят в постели с владельцем или с его ребенком. И риск того, что гельминтозом может заболеть хозяин собаки или его ребенок, очень высок. Поэтому препарат от глистов должен быть максимального спектра действия – уничтожать все виды паразитов: и круглые, и ленточные, действовать во всем организме, т.к. поражены могут быть все органы собаки.

Вместе с тем йоркширский терьер — порода миниатюрная, и средство должно быть максимально безопасным, чтобы не навредить животному, не вызвать побочных реакций.

Все это говорит о том, что подбирать глистогонное средство для йорка нужно особенно тщательно.

Препараты от глистов для йорка

На рынке ветеринарных препаратов сегодня есть антигельминтики в форме капель на холку, суспензий для орального применения и таблеток. Тут каждый владелец волен выбрать, что ему удобнее задать своему йорку.

Перед применением собаку нужно обязательно взвесить для того, чтобы подобрать дозу препарата, указанную в инструкции.

Рассмотрим плюсы и минусы разных форм антигельминтных препаратов.

Капли на холку – ничем, кроме комфорта применения не выделяются. Как правило, работают от какого-то одного вида гельминтов. Поэтому для йоркширского терьера лучше выбрать средство более широкого спектра – суспензию или таблетки.

Суспензию животному дать проще. Флакон с суспензией тщательно встряхивается, набирается в шприц-дозатор и заливается в пасть, на корень языка, согласно инструкции.

Из суспензий для йоркширских терьеров врач может назначить «Празицид суспензию плюс для взрослых собак», а для щенков – «Празицид суспензия плюс для щенков мелких пород». «Празицид суспензия» — это хорошо зарекомендовавший себя глистогонный препарат, который способен полноценно избавить организм животного от гельминтов благодаря наличию в составе 3-х действующих компонентов. Дополнительным преимуществом может быть то, что препарат действует не только в просвете кишечника, но и вне его. Как на взрослые особи, так и на личиночные формы. Обладает ярко выраженным сладким вкусом молочного шоколада, что существенно увеличивает комфорт дачи йорку. Также суспензия показала эффективность против лямблиоза, что может быть принципиально важно для маленьких щенков и котят.

И наконец – такая форма как таблетки предполагает возможность дать своему любимцу препарат действительно широкого спектра действия. Таблетку йорку дать несложно:

  • обязательно взвесить собаку;
  • определить дозу, согласно инструкции;
  • далее таблетка кладется на корень языка, после чего нужно приподнять мордочку питомца вверх и погладить его по шее – в этот момент пес должен сделать глотательное движение.

В таблетированной форме препаратов компании «Апиценна» врач может порекомендовать препарат «Гельмимакс-4» для щенков и взрослых собак мелких пород.

«Гельмимакс» активен против более чем 12 видов гельминтов, в том числе и дирофилляриоза, заражение которым происходит через укус комара. В составе препарата «Гельмимакс» — моксидектин — самый эффективный и безопасный компонент против нематод. Таблетка «Гельмимакс-4» — маленькая (8 мм), что позволяет легко задать её собачке, сделав эту процедуру простой и бесстрессовой. Таблетку легко можно разделить на 4 части, что обеспечивает максимальную точность дозирования в зависимости от веса животного (возможно дозировать с точностью до килограмма).

Ну и в заключение хотелось бы дать совет владельцам йоркширских терьеров: гельминтозы лучше всего не лечить, а профилактировать. Для этого можно давать любимцу антигельминтик 1 раз в три месяца.

Помните, что назначить препарат должен ваш лечащий ветеринарный врач. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Желаем вашему йорку всегда оставаться ласковым, веселым и здоровым.