X

Вы здесь

2017-03-22

Опыт применения Вазосана при фармакокоррекции артериальной гипертензии у кошек с метаболическим синдромом

УДК: 619: 616.43: 61

Опыт применения Вазосана при фармакокоррекции артериальной гипертензии у кошек с метаболическим синдромом

 

Н.В. Данилевская1, д.в.н., профессор, зав. кафедрой ветеринарной фармакологии и токсикологии имени И.Е. Мозгова

Е.В. Иовдальская 2, ветеринарный врач

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ)

2 Ветеринарная клиника «Аист» (Московская область, г. Фрязино)

Ключевые слова: кошки, метаболический синдром, ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), рамиприл, артериальная гипертензия

Сокращения: МС – метаболический синдром, СД сахарный диабет, ИР – инсулинорезистентность, ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, АПФ – ангиотензин-превращающий фермент, СЖК – свободные жирные кислоты, ФНО-а – фактор некроза опухолей альфа, АД – артериальное давление, АГ – артериальная гипертензия,  АТ – ангиотензин, ИТК – индекс тазовой конечности, ИМТ – индекс массы тела, АлАТ – аланинаминотрансфераза, АсАТ – аспартатаминотрансфераза, ЛДГ – лактатдегидрогеназа, КФК - креатинфосфокиназа

Введение

Комплекс клинических и субклинических нарушений в организме, составляющих факторы риска для развития СД 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, инфарктов и инсультов, в 2004 году объединили в новую нозологическую единицу – метаболический синдром (МС). Основными диагностическими критериями МС являются абдоминальное ожирение, дислипидемия, гипергликемия натощак и артериальная гипертензия [1,5,8,9,10,12]. Если в первых трех случаях базовым является изменение рациона и образа жизни пациента, то контроль над АГ невозможен без фармакокоррекции. Согласно нашим исследованиям эта проблема актуальна и для кошек [4,6].

Для лечения АГ в медицине в конце 1970-х годов были разработаны ингибиторы АПФ. Они подавляют превращение ангиотензина 1 в ангиотензин 2, снижают распад брадикинина, чем обеспечивают поддержание нормального АД и водно-электролитного баланса [10,12]. В медицинской литературе описаны многочисленные исследования по применению ингибиторов АПФ (каптоприла, рамиприла, лизиноприла, зофеноприла, эналаприла) для лечения АГ и снижения смертности при сахарном диабете, МС, сердечно-сосудистых патологиях, ИБС, почечной недостаточности [5,8,9,10,12].  В ветеринарии за рубежом и в России их применяют с той же целью. Однако многие из них не лицензированы для применения у животных. В связи с этим наше внимание привлек новый отечественный недорогой ингибитор АПФ для кошек и собак - Вазосан. Его действующим веществом является рамиприл. Вазосан рекомендован к применению для контроля АД и у кошек (если значение систолического давления находится в пределах 160-230 мм рт. ст.). 

Цель исследования: оценить эффективность применения нового ингибитора АПФ Вазосана для лечения АГ у кошек с МС.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось на базе ветеринарной клиники «Аист» г. Фрязино Московской области и ветеринарного пункта г. Щелково с января 2013 года по май 2014 года.

На первом этапе эксперимента проводили полный клинический осмотр всех котов и кошек, поступавших в эти ветеринарные клиники за период с января по май 2014 года, для отбора животных, не имеющих клинических проявлений контагиозных заболеваний. После этого у них с помощью измерительной ленты замерили окружность грудной клетки на уровне 9-го ребра и расстояние от коленной чашечки до угла пяточной кости (ИТК) в сантиметрах. Далее по стандартной формуле для этого вида животных [15,16] вычислили ИМТ:

ИМТ = 1,5 х (А – В) / 9, где

А – окружность грудной клетки на уровне 9 ребра, см;

В – индекс тазовой конечности, см.

Для дальнейшего исследования были выбраны коты и кошки с избыточной массой тела, что соответствует ИМТ 4,5 и более по данным литературы [15,16,18,19]. У этих животных провели определение основных биохимических показателей сыворотки крови натощак (общего билирубина, АлАТ, АсАТ, коэффициента Ритиса, мочевины, креатинина, глюкозы, альфа-амилазы, ЛДГ, КФК, триглицеридов и холестерина). Биохимическое исследование крови кошек проводили в экстренной круглосуточной ветеринарной лаборатории «Шанс-Био» на автоматических анализаторах AU 400 (Olimpus, Германия); А-15/25 (BioSystems S.A., Испания); EasyLyte (Medica Corp., США). Использовали реактивы Olympus, BioSystem, Medica Corp., Human и контрольные материалы Olympus (по 2 уровням). У животных с повышенным уровнем глюкозы крови натощак дополнительно в течение 10 дней ежедневно проводили измерение уровня глюкозы с помощью глюкометра «ONE THOUCH SELECT» и соответствующих тест-полос этой же фирмы. Гипергликемия ставилась на основании стойкого в течение 10 дней повышения глюкозы крови натощак в пределах 7,1-9,1 ммоль/л. Более высокие показатели согласно литературным данным соответствуют наличию сахарного диабета у кошек [15,18,19].

Также у всех животных с избыточной массой тела было измерено артериальное давление тонометром Babyphon 1 для измерения артериального давления у новорожденных. Манжета накладывалась на область плеча. Для снижения погрешности измерения вследствие стресса у животных при посещении ветклиники, измерения проводились в течение 10 дней подряд в одно и то же время. Согласно данным литературы, средние нормальные показатели АД у кошек среднего возраста находятся в пределах 120/80 – 160/100 мм.рт.ст. [2,3,7,11,13,17,20], а повышение этих значений выше 160/100 мм.рт.ст. говорит о развитии АГ. Авторы отмечают, что АД 180/130 мм.рт.ст. и выше требуют немедленного лечения.  Для дальнейшего эксперимента были отобраны кошки и коты со стойким повышением  систолического давления  до 180-230 мм рт. ст.

По результатам клинических и субклинических исследований выявили животных с диагнозом МС, который ставили на основании следующих сочетаний основных диагностических критериев:

  • наличие абдоминального ожирения, АГ и дислипидемии;
  • наличие абдоминального ожирения, гипергликемии натощак и АГ;
  • наличие АГ, гипергликемии, дислипидемии и абдоминального ожирения.

Из числа животных с МС по принципу пар аналогов были сформированы 2 группы кошек 8-10 лет по 12 голов в каждой. Поскольку 95% животных с МС были стерилизованы, то для опыта отобрали только стерилизованных животных. Распределение по полу в каждой группе составляло 1:1.  У всех животных обеих групп наблюдалась АГ, выражавшаяся повышением систолического давления до 180-230 мм.рт.ст.

Первая группа животных с МС получала в течение 30 дней ингибитор АПФ – Вазосан в дозе 0,125 мг на кг массы животного один раз в сутки натощак.

Вторая группа – контрольная – препарат не получала.

Измерения артериального давления производились первые 10 дней опыта ежедневно, далее два раза в неделю в течение месяца для контроля колебаний давления и оценки состояния животных.

Результаты и обсуждение:

Изначально у всех кошек, участвующих в опыте была зафиксирована АГ. В основе ее развития при МС лежит нарушение работы ренин-ангиотензивной системы, которое развивается вследствие нарушения функции эндотелия в условиях  ИР (основного звена патогенеза МС). ИР нарушает функцию эндотелия путем накопления СЖК и повышения уровней провоспалительных адипокинов и ФНО-а [1,5,9,10,12]. Кроме того, ИР усиливает свободнорадикальное окисление и приводит к росту окисленных ЛПНП с одновременным падением концентрации ЛПВП. Развивается артериальная гипертония, гиперурикемия и гипергликемия, что приводит к развитию порочного круга патологических процессов, усугубляя нарушение функции эндотелия [1,5,8,9,10,12]. 

Эндотелий сосудов в организме выполняет несколько важных функций. Во-первых,  он препятствует проникновению в субэндотелиальный слой макрофагов и мелких частиц ЛПНП, дающих начало процессу образования атеросклеротической бляшки [9,10,12].  Также эндотелий играет важную роль в поддержании сосудистого тонуса путем высвобождения вазоконстрикторов – ангиотензина 2 и эндотелина, обладающих вазодилятаторным действием [1,5,10,12]. Он принимает участие в гомеостазе, подавляя агрегацию тромбоцитов и  вырабатывая молекулы адгезии и веществ, участвующих в поддержании равновесия между свертывающей и противосвертывающей системой (тканевый активатор плазминогена и антиактиватор плазминогена 1) [1,5,8,12]. Еще одна функция эндотелия сосудов – синтез противовоспалительных цитокинов (ИЛ-6, фактор некроза опухолей – а и др.), которые участвуют в компенсаторных процессах при атерогенезе. Наконец, эндотелий выполняет биомеханическую функцию. Он препятствует слущиванию эндотелиального слоя под действием силы сдвига, которое может привести к росту атеросклеротической бляшки [9,10,12]. 

Ангиотензин 2 может нарушать функцию эндотелия путем усиления свободно-радикального окисления и стимуляции выработки молекул адгезии, что приводит к воспалению [5,8,9,10]. Помимо этого, он способствует пролиферации клеток и тромбозу, образованию супероксидных радикалов и уменьшению вазодилятации. Известно, что при задержке пролиферации эндотелия повышена секреция АПФ [10,12].  Глюкокортикоиды обуславливают выработку АПФ в гладкомышечных клетках сосудов, а при его активации возрастают уровни активатора плазминогена 1, что способствует тромбозу артерий [1,8,9,10]. Брадикинин, уровень которого повышается при ингибировании АПФ, благоприятно воздействует на эндотелий благодаря своему мощному сосудорасширяющему действии.

В ходе опыта при лечении АГ ингибитором АПФ Вазосаном животных первой группы были обнаружены изменения показателей артериального давления, имеющие благоприятный характер. Изначально повышенные до 180-230 мм рт. ст. показатели систолического давления несколько снизились уже после первого применения препарата, а после пяти дней применения уровень АД кошек стабилизировался и практически не менялся в течение всего периода наблюдения. Снижение систолического давления после 30 дней применения ингибитора АПФ Вазосана составило 15,55 – 27,27%. Показатели диастолического давления снижались у кошек первой группы аналогично. Первоначально повышенные до 140-175 мм.рт.ст. значения снизились до 95-140 мм.рт.ст за период применения Вазосана. У 3 животных АД снизилось до нормальных физиологических значений (систолическое давление не выше 160, диастолическое не выше 100 мм.рт.ст.). Это были животные, у которых значения систолического давления до опыта не превышали 190 мм.рт.ст. Их владельцы отметили положительные изменения в поведении животных. Кошки стали больше общаться с ними, участвовать в играх, меньше спать и вести более активный образ жизни. Однако у остальных 9 кошек первой группы (у которых показатели систолического давления до эксперимента находились в пределах 200-230 мм.рт.ст.) АД заметно снизилось, но незначительно превышало референтные значения, характерные для физиологической нормы. Но их хозяева тоже отметили положительный сдвиг в поведении своих животных, хотя и не столь очевидный. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика изменения АД при АГ в ходе лечения Вазосаном у кошек с МС.

  № кошки      п/п

   Значение АД у кошек до начала опыта,

 мм. рт.ст.

   Значение АД у кошек после первого дня    применения Вазосана, мм.рт.ст.

Значение АД у кошек после пяти дней применения Вазосана, мм.рт.ст.

Значение АД у кошек после 30 дневного курса Вазосана, мм.рт.ст

Изменение систолического давления у кошек после курса Вазосана, %

Изменение диастолического давления у кошек после курса Вазосана, %

   1

180/140

165/130

145/100

140/95

- 22,22

- 32,14

   2

225/170

210/160

170/130

165/120

- 26,66

- 29,41

   3

220/165

200/155

165/115

165/110

- 25,00

- 33,33

   4

190/150

170/130

145/95

145/90

- 23,68

- 40,00

   5

230/160

210/160

185/145

185/140

- 19,56

- 12,50

   6

225/175

200/165

175/130

170/125

- 24,44

- 28,57

   7

220/170

195/160

165/125

160/120

- 27,27

- 29,41

   8

230/170

210/155

190/140

190/140

- 17,39

- 17,64

   9

220/160

190/140

165/125

165/110

- 25,00

- 31,25

   10

230/175

200/150

170/125

170/120

- 26,09

- 31,42

   11

190/150

175/145

150/110

140/95

- 26,31

- 36,66

   12

225/160

210/160

190/155

190/140

- 15,55

- 12.50

 

У второй группы кошек показатели артериального давления незначительно колебались в зависимости от показателей атмосферного давления в период опыта в ту или иную сторону. Результаты измерений приведены в таблице 2.

Таблица 2. Колебания АД у кошек с АГ при МС за период опыта.

№ кошки п/п

Значение АД у кошек до начала опыта, мм.рт.ст.

Значение АД у кошек после первого дня опыта, мм.рт.ст.

Значение АД у кошек на пятый день опыта, мм.рт.ст.

Значение АД у кошек на 30-й день опыта, мм.рт.ст.

Изменение систолического давления в процессе опыта, %

Изменение диастолического давления в процессе опыта, %

   1

205/170

205/175

200/165

210/175

+ 2,44

+ 2,94

   2

215/165

210/165

210/160

210/165

- 2,32

   0

   3

230/180

230/180

220/175

225/175

- 2,17

- 2,77

   4

190/135

195/140

190/130

195/135

+ 2,63

   0

   5

200/155

200/160

205/160

200/150

   0

- 3,22

   6

195/140

195/140

190/150

195/150

   0

+ 7,14

   7

220/175

225/180

215/170

225/180

+ 2,27

+ 2,85

   8

185/140

180/140

190/155

190/150

+ 2,70

+ 7,14

   9

180/135

175/130

170/130

175/125

- 2,78

- 7,41

   10

210/160

210/165

205/150

210/155

   0

- 3,12

   11

225/175

220/175

220/165

220/170

- 2,22

- 2,85

   12

210/155

220/170

210/150

215/155

- 2,38

   0

 

Выводы

Таким образом, применение у кошек с МС, сопровождающимся АГ препарата Вазосана, положительно влияет на самочувствие животных и позволяет снизить систолическое давление на 15,55-27,27%, диастолическое – на 12,5 - 40%, а также стабилизировать их значения.

У кошек с МС при повышении систолического давления до 200-230 мм.рт.ст. невозможно добиться снижения этих показателей до физиологической нормы только применением ингибитора АПФ. Необходимо комплексное воздействие на все компоненты МС.

Вазосан можно рекомендовать для контроля АД и лечения АГ у кошек с МС в качестве одного из важных компонентов комплексного лечения.

Библиография

  1. Алексеева О.П. Метаболический синдром: современное понятие, факторы риска и некоторые ассоциированные заболевания / О.П. Алексеева, А.А. Востокова, М.А.    Курышева // Нижний Новгород: Нижгма.- 2009.- стр.17-18.
  2. Бардюкова Т.  Тонометрия в ветеринарной практике / Т. Бардюкова // - Материалы ХVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных.
  3. Гиршов А.В. Артериальная гипертензия кошек. Патогенез, диагностика, лечение / А.В. Гиршов, С.А. Лужецкий // - Журнал «VetPharma», № 5-6, 2013.
  4. Данилевская Н.В. Проблема метаболического синдрома у мелких домашних животных в современной зарубежной литературе / Н.В. Данилевская, Е.В. Иовдальская // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. -  2013. - № 3. – С. 6-8.
  5. Ивашкин В.Т. Клинические варианты метаболического синдрома /  Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.,  Корнеева О.Н. //  -  М: ООО  Издательство  Медицинское информационное агентство, 2011. – стр. 19-22.
  6. Иовдальская Е.В. Распространенность метаболического синдрома у кошек. / Е.В. Иовдальская // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. – 2013. - № 5. - . 26-29.
  7. Липин А.В., Санин А.В., Зинчина Е.В.  Ветеринарный справочник «Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек»  // -  Москва. – 2002. – с.723.
  8. Маколкин В.И.  Метаболический синдром / В.И.  Маколкин // Москва: Медицинское информационное агентство.- 2010.-  стр.13 – 24.
  9. Сергеев В. Метаболический синдром: причины, лечение и профилактика/  В. Сергеев // Врач. -  Москва.- 2009.-№ 2.- стр. 36 – 41.
  10. Фонсека В.  Метаболический синдром/ Фонсека В.  // Москва: Практика.- 2011.- стр. 17-20.
  11. Харриет М. Сим  Диагностика и лечение гипертонии у кошек //  М. Сим Харриет // - Журнал «Фокус». – том 15, №1, 2005.
  12. Под ред. Чл-корр. РАМН Ройтберга Г.Е. Метаболический синдром  / под ред. Чл-. - №корр. РАМН Ройтберга Г.Е. // – М: МЕД-пресс-информ, 2007. – стр. 85-88
  13. Brown S., Atkins C., Bagley R., Carr A., Cowgill L., Davidson M., Eyner B., Elliott J., Henik R., Labato M., Littman M., Polzin D., Ross L., Snyder P., and Stepien R.   Guedelines for the Identification, Evaluation, and Management of Systemic Hypertension in Dogs and Cats  //  Journ. Vet. Intern. Med., 2007; 21:542-558.
  14. Claudia A. Roish  Обновленная информация о СД у кошек // J. Small Anim. Prac., Российское издание , сентябрь 2010, том 1, № 3, стр. 47-48.
  15. Colliard L., Paragon B-M., Lemuet B., Benet J-J., Blanchard G. Prevalence and risk factors of obesity in an urban population of healthy cats // Journal of Feline Medicine and Surgey, 2009; 11: 135S–140S.
  16. German J.A. The Growing Problem of Obesity in Dogs and Cats // Journal of Nutrition, 2006; 136: 1940S‒1946S
  17. Janice M.  Feline Hypertension: Clinical Features and Therapeutic Strategies / - WSAVA Congress, Bright, 2004.
  18. Nobuco Mori, Koh Kawasumi и др. Establishment of Temporary criteries of MS diagnosis and Assessment of the Occurrence late of MS in cats // - Journal of Animal and Veterinary Advances.- 2012.- Volum: 11, Issue 5, p. 615-617.
  19. Rand S.J., Fleeman L.M., Farrow H.A., Appleton D.J. and Lederer R. Canine and Feline Diabetes Millitus: Nature or Nurture? // Journal of Nutrition, 2004; 134 supplement: 2072S–2080S.
  20. Rebecca L. Stepien   Hypertension in Cats and Dogs // - University of Wisconsin, USA, 2002.

 

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-primeneniya-vazosana-dlya-terapii-arterialnoy-gipertenzii-u-koshek-s-metabolicheskim-sindromom