X

Вы здесь

2017-04-27

Перспективы применения препарата Лакто-стоп® у кошек. Обзор.

Репродуктология – новое перспективное направление в современной ветеринарной науке и за последние 20 лет были изучены влияние различных химиотерапевтических средств на процессы воспроизводства и методы коррекции полового цикла у животных. Изучение и разработка новых фармацевтических композиций, прежде всего, нацелена на синтез безопасных и эффективных препаратов, действующих в строго заданном режиме и не обладающих побочными эффектами. В настоящее время пальма первенства в решении поставленных задач принадлежит препаратам на основе каберголина (Лакто-стоп®, ООО «АПИ-САН» и Гала-стоп®, «Сева Санте Анималь»), сочетающим в себе широкий профиль безопасности и высокую эффективность.

Механизм действия каберголина связан с его способностью быть агонистом дофаминовых рецепторов, напрямую влиять на выработку пролактина - гормона лактации. Пролактин является первичным фактором, поддерживающим функционирование желтых тел в лютеиновую фазу у беременных и небеременных животных. Первоначально желтые тела существуют автономно, но, начиная с 20 дня беременности, концентрация пролактина прогрессивно повышается, поддерживая продолжительность лютеиновой фазы. Использование антагонистов приводит к быстрому уменьшению концентрации пролактина и последующему снижению концентрации прогестерона в сыворотке крови по данным Дж. Симпсона, Г. Ингланда, М. Харви (2005).

Исходя из фармако-биологических эффектов каберголина становятся очевидны дальнейшие перспективы применения его в ветеринарной практике. Более того, применение каберголина у кошек – это стандартная практика европейских ветеринарных врачей-репродуктологов, в то время как в России об этом еще мало что известно.

Прерывание беременности

Прерывание беременности в некоторых случаях необходимо после неудачной вязки животного, в случае выявления у животного тяжелых заболеваний, при которых начавшаяся беременность может вызвать осложнение или в случае установленной беременности только одним котенком. Так исследователями Erünal-Maral N et all (2004) были проведены серии опытов по клиническому применению каберголина в качестве индуктора абортов. В опыте 10 половозрелым кошкам каберголин вводили в дозе 15 мкг/кг массы перорально в течение 7 дней на ранних сроках беременности в период с 34 по 40 день после вязки (n=8), оставшимся кошкам препарат вводился, начиная 42 дня после вязки. Абортивная эффективность в первой группе составила 100%. M. M. Wanke et all (2002) сообщают об эффективности комбинации каберголина в дозе 5 мкг/кг с подкожными инъекциями клопростенола в дозе 5 мкг/кг у 5 кошек на протяжении 8 – 13 дней, при этом авторы отмечали, что эффективность, которую подтверждали по УЗИ, имеет доза-зависимый эффект прямо пропорциональный продолжительности терапевтического курса. Сходный опыт был проведен Verstegen JP et all (1993, 1997) в комбинации с простагландином F2 альфа на 5 кошках в период 33 день гестации. Согласно протоколу исследования каберголин никогда не индуцировал побочных эффектов или поведенческих нарушений у опытных животных. Кроме того, резорбция эмбрионов при введении каберголина не сопровождалась развитием явных клинических признаков у испытуемых. Однако, из этических принципов Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных регламентирует применение ингибиторов пролактина, когда нежелательная беременность подтверждена.

В этом же контексте научно-практический интерес представляет опыт по контролю популяции диких мелких кошек в местности, где существует реальная проблема их перенаселения.W Jöchle, M Jöchle (1993) в течение 6 лет проводили наблюдение за популяцией диких кошек (12 самок, 13 самцов). Кошкам в период 36 - 57 дни беременности скармливали с пищей каберголин в дозе 5-15мкг/кг ежедневно до провокации аборта. При этом лечение на более поздних сроках, начиная с 48 дня приводило к преждевременному окоту. Котята быстро погибали из-за отсутствия кормления по причине инволюции железистой ткани молочных желез у самок. После 5-кратного прерывания беременности применение препарата прекращали и проводили оценку фертильности животных. Согласно наблюдениям авторов, применение каберголина не оказывало влияние на воспроизводительную способность животных после его отмены.

Индукция родов

Как уже было описано выше индукция родов у кошек на более поздних сроках гестации приводило к рождению нежизнеспособных котят. Использование препарата в этом случае ограничено и должно иметь особые показания такие как - возникновение и развитие тяжелого течения заболевания у кошки, эклампсия, аномально длительная беременность.

Лечение пиометры

У кошек, такое явление, как пиометра, не распространено, но в литературе описаны клинические признаки пиометры у пожилых кошек старше 8 лет согласно исследованиям Wen-yang Dong, Chun-yang Jiang and Cun-zhong Qian (2013). Этиология пиометры в этих случаях у кошек сходна с таковой у собак, но является гестаген-зависимой. Перед началом лечения пиометры рекомендовано исключить патологию яичников, железистую кистозную гиперплазию эндометрия и новообразования. Консервативное лечение пиометры при этом дает хорошие результаты у животных старше 8-10 лет.

Фиброаденоматоз молочных желез

Фиброаденоматоз представляет собой гестаген-опосредованную пролиферацию эпителиальных и мезенхимальных клеток тканей молочных желез. Как правило имеет доброкачественное течение. Фиброаденоматоз можно рассматривать как побочное действие экзогенных прогестинов. В случае фиброэпителиальной гиперплазии молочных желез, связанной с секрецией молока, успешные результаты были получены Melih UÇMAK et all (2011) при комбинации аглепристона и каберголина. Лечение кошек проводили по тому же протоколу, что и для индукции абортов в дозе 5 мкг/кг каберголина в течение 7 дней. На обследовании в конце третьей недели у кошек, получающих терапию, наблюдалось заметное уменьшение объема молочных желез и прекращение секреции молока. Через шесть недель после начала лечения, молочные железы полностью регрессировали.

Подавление лактации и гиперпролактинемии

Подавление физиологической лактации является актуальной проблемой у кошек после кесарева сечения при патологических родах, когда необходима антибиотикотерапия, которая часто несовместима с кормлением котят материнским молоком по замечаниям Г. Ингланда и М.Харви (2005). Существующая гиперлактация у животного – это прямой путь к развитию мастита, поэтому прибегнув к каберголину можно избежать многих проблем в дальнейшем.

Индукция эструса, регуляция охоты

Существует много сомнений относительно этого направления применения каберголина, но исходя из литературных данных Британской ассоциации по ветеринарной медицине в области репродуктологии постоянное введение препарата в течение анэструса приводит к его сокращению и более раннему наступлению течки. Данных по клиническим экспериментам по синхронизации цикла у кошек в литературе в настоящее время приведено мало в отличие от собак по причине того, что половой цикл и наступление овуляция у кошек имеет свои особенности.

Выводы

Лакто-стоп®, как представитель класса дофаминовых агонистов, представляет собой высокоэффективный и безопасный ветеринарный препарат на основе каберголина, имеющего высокие потенциальные возможности и вариабельность клинического применения у животных, в частности у домашних кошек, в поддержании их репродуктивного здоровья.

Литература

  1. Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных. Руководство по репродукции и неонаталогии собак и кошек. Под ред.: Дж.Симпсон, Г.Ингланда и М.Харви. Изд.: «СОФИОН». 2005.
  2. Erünal-Maral N et all. Induction of abortion in queens by administration of cabergoline (Galastop) solely or in combination with the PGF2alpha analogue Alfaprostol (Gabbrostim). Theriogenology. 2004 May;61(7-8):1471-5.
  3. W Jöchle, M Jöchle. Reproduction in a feral cat population and its control with a prolactin inhibitor, cabergoline. Article in Journal of reproduction and fertility. Supplement 47:419-24 February 1993 with 14 Reads.
  4. Melih UÇMAK et all. Treatment of Feline Mammary Fibroepithelial Hyperplasia with the Combination of Aglepristone and Cabergoline. J. Fac. Vet. Med. İstanbul Üniv. 37(1),69-73,2011 Research Article.
  5. Onclin K, Verstegen J. Termination of pregnancy in cats using a combination of cabergoline, a new dopamine agonist, and a synthetic PGF2 alpha, cloprostenol. J Reprod Fertil Suppl. 1997;51:259-63.
  6. M. M. Wanke et all. Pharmacological Approaches to Pregnancy Termination in Dogs and Cats Including the Use of Prostaglandins, Dopamine Agonists, and Dexamethasone. International Veterinary Information Service (www.ivis.org), Ithaca, 2002, New York, USA.
  7. Verstegen JP et all. Abortion induction in the cat using prostaglandin F2 alpha and a new anti-prolactinic agent, cabergoline. J Reprod Fertil Suppl. 1993;47:411-7.
  8. Wen-yang Dong, Chun-yang Jiang and Cun-zhong Qian. Нistopathological Observations on the Uterus and Ovary of a Cat with Pyometra. Pak Vet J, 33(3): 395-397.

 

Статья опубликована: Журнал «Современная ветеринарная медицина» №2, 2017 г