X

Вы здесь

2017-04-27

Противопаразитарная эффективность препарата Гельмимакс у служебных собак

Семенистый С.В. главный ветеринарный врач НОУ «Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского Общества Слепых»;

Коногина Н.С. ветеринарный врач, специалист по научным коммуникациям ООО «АПИ-САН».

Климова К.С. врач КЛД, эксперт ветеринарной лаборатории «Константа»

Резюме

В данном исследовании была изучена эффективность препарата Гельмимакс у щенков в условиях НОУ «Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского Общества Слепых». Перед дегельминтизацией щенки были обследованы: каких-либо отклонений в клиническом статусе животных обнаружено не было. По результатам копрологических исследований до и после проведения дегельминтизации судили о экстенсинвазированности (ЭИ) щенков паразитами и экстенсэффективности (ЭЭ) препарата Гельмимакс. Расчетная ЭИ составила - 59,26%. Были обнаружены яйца Тохосаrа canis и Toxascaris leonina. ЭЭ препарата Гельмимакс после дегельминтизации щенков в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела (или 0,25 мг по моксидектину и 5 мг по празиквантелу/кг массы тела) составила 100%.

Ключевые слова: моксидектин, празиквантел, экстенинвазированность, экстенсэффективность, служебные собаки.

Введение

Развитию служебного собаководства в нашей стране уделяется огромное внимание. Трудно переоценить роль служебных собак, которым находят самое разнообразное применение в науке и практической деятельности. В связи с этим их здоровью уделяется первостепенное внимание. Как правило, эти животные содержатся по несколько особей в вольерах, поэтому противоэпизоотические и санитарно-зоогигиенические мероприятия должны проводится на регулярной основе. Одна из насущных проблем служебного собаководства – это циркуляция паразитарных инвазий внутри питомника, с которой пытаются бороться, применяя современные и эффективные противопаразитарные препараты широкого спектра действия.

С этой целью в 2015 году компанией «АПИ-САН» был разработан препарат Гельмимакс, который представляет собой комбинацию двух паразитоцидов: моксидектина и празиквантела. Моксидектин – это полусинтетический макроциклический лактоновый антигельминтик широкого спектра действия, представитель класса мильбемицинов. Механизм действия моксидектина, как у других макроциклических лактонов – связывание с ГАМК-рецепторами паразитов и увеличение проницаемости мембран для ионов хлора, что подавляет электрическую активность мембран нервных клеток у нематод [1]. Празиквантел относится к классу изоквинолинов. В низких дозах он вызывает повышение мышечной активности, сменяющееся сокращением мускулатуры и спастическим параличом, в более высоких дозах - вызывает повреждение тегумента паразита. Активность празиквантела обусловлена его способностью повышать проницаемость мембран для ионов кальция и некоторых других одно- и двухвалентных катионов [5]. Празиквантел более 50 лет применяется в ветеринарной практике для борьбы с трематодозами и цестодозами у животных и является малотоксичным препаратом (терапевтический индекс 1:40), не обладающим эмбриотропными и мутагенными свойствами [2].

Празиквантел и моксидектин хорошо переносятся животными, и, в отличие от ивермектина, побочные реакции достаточно редки [6].

Материалы и методы

В рамках ежеквартальной дегельминтизации служебных собак в условиях питомника Негосударственного образовательного учреждения «Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского Общества Слепых» проводили оценку противопаразитарной эффективности препарата Гельмимакс. Исследование проводили в период с сентября по октябрь 2016 года. Всего было дегельминтизировано 27 щенков в возрасте от 2 до 6 месяцев породы лабрадор-ретривер (n=25) и немецкая овчарка (n=2). Все щенки содержались в вольерах на стандартном рационе. Перед дегельминтизацией проводили клинический осмотр и взвешивание щенков, а в течение 3 дней подряд отбор и исследование проб их фекалий по методу Фюллеборна в модификации Дарлинга (1920). Для определения видовой принадлежности использовали гельминтологический атлас [4], для определения паразитических простейших [3]. Интенсинвазированность (ИИ) щенков не определяли.

Препарат животным вводили на корень языка в терапевтической дозе: 1 таблетка на 10 кг массы тела (0,25 мг по моксидектину и 5 мг по празиквантелу/кг массы тела). Фрагмент процедуры введения препарата представлен на илл. 1.

Илл. 1. Дегельминтизация щенков.

Учет экстенсинвазированности (ЭИ) и экстенсэффективности (ЭЭ) проводили на 3 и 21 день после дегельминтизации по результату гельминтоовоскопии путем 3х кратных исследований проб для повышения достоверности определения ЭИ животных.

Результаты исследования. Результаты копрологических исследований показаны в таблице 1.

 

Таблица 1. Результаты исследования

Проведение исследований

Вид гельминтов

Щенки (n=27)

ЭИ, %

ЭЭ, %

До дегельминтизации

Тохосаrа canis, Toxascaris leonina

59,26

 

-

Начиная с 3 дня

-

-

100

Начиная с 21 дня

Тохосаrа canis

14,82

85,18

В ходе исследования была установлена высокая инвазированность щенков служебных пород гельминтами (59,26%) Тохосаrа canis и Toxascaris leonina при отсутствии клинического проявления инвазии. У 7 (28%) щенков были обнаружены ооцисты простейших Lamblia spp. и Isospora canis. На илл. 2 изображены яйца Тохосаrа canis в образце проб фекалий.

Илл. 2. Яйца Тохосаrа canis

ЭЭ препарата Гельмимакс после применения в дозе 1 таблетка на 10 кг массы составила 100%, однако к 21 - 24 дню значение ЭЭ снизилось до 85,18%.

Вывод и обсуждение

Снижение результатов ЭЭ к 21 - 24 после дегельминтизации обусловлено реинвазией щенков. Такое явление как реинвазия часто встречается в условиях группового содержания животных. Для профилактики циркуляции и стационарности паразитарных инвазий рекомендуется проводить регулярную девастацию вольеров и мест выгула животных с применением современных и эффективных средств. Для лечения и профилактики изоспороза было рекомендовано применение препарата Стоп-кокцид®, содержащего 5% толтразурила. При проведении дегельминтизации у щенков служебных собак с препаратом Гельмимакс случаев интоксикации и аллергии установлено не было. Поэтому препарат может быть рекомендован в качестве антигельминтика у служебных пород собак.

Литература:

  1. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение / И.А. Архипов. – М., 2009-406 с.
  2. Дорошина М.В. // Бюлл. Всес. ин-та гельминтол. - 1982.–Вып. 32. – С. 24-28.
  3. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших (человека, домашних животных и сельскохозяйственных растений). -С-Пб. -Наука, 1996. - 601 с.
  4. Черепанов А.А. (ред.). Атлас. Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей – М-Колос, 2001. – 76 с.
  5. Пламб Дональд К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине / Д. К. Пламб: перев. с англ. / под ред. Е.И. Осипова.- М.- Аквариум, 2002. – 856 с.
  6. Scott DW., Miller WH., Griffin CE.: Muller and Kirk's Small Animal Dermatol 6th Edition, W.B. Saunders Company, Philadelphia, 2001.

Статья опубликована: Журнал «Современная ветеринарная медицина» Спец.выпуск к 25-летию Ветеринарного конгресса.